Sonntag, 11. März 2012

Herkunftszeichen - griechische Produkte


Seit einem halben Jahr ungefähr kann man hier den Trend beobachten, dass die griechischen Verbraucher Produkte aus dem eigenen Land bevorzugt einkaufen.

Da ich auch sehr interessiert bin möglichst Produkte, vor allem Lebensmittel, einzukaufen, die keine langen Wege hinter sich haben, suchte ich nach Zeichen und Logos an denen ich erkennen kann, ob das Produkt aus Kreta oder Griechenland kommt.

Dabei konnte ich sehr schnell feststellen, das es kein staatliches Zeichen gibt. Gestern las ich nun in der Griechenlandzeitung, dass es jetzt eine Gesetzesinitiative gibt, ein solches staatliches Herkunftszeichen einzuführen. "Das Finanzministerium will sich den Vorschlag der Initiative „Bürgerbewegung – wir konsumieren was wir produzieren“ zueigen machen und die freiwillige Kennzeichnung von Gütern und Dienstleistungen per Siegel gesetzlich verankern."

Es gibt schon einige Firmen bzw. Institute in Griechenland und auf Kreta, die unabhängig von Produzenten, Händlern und Verkäufern griechische Produkte kontrollieren und unter bestimmten festgesetzten Kriterien ein Logo/Herkunftszeichen vergeben, welche dann besagen, dass es in Griechenland bzw. einer bestimmten Region wie Kreta hergestellt wird.

Neben diesen unabhängigen vergebenen Siegeln, bestehen auch eine größere Anzahl von Zeichen, die die Produzenten , Händler, Supermarktketten, Lebensmittelfirmen oder Kooperativen selbst erstellen und auch selbst kontrollieren. Bei diesen Logos müssen wir Verbraucher uns dann darauf verlassen, dass alle Beteiligten ehrlich sind. Der Grund für diese Zeichen ist zumeist die Erwartung einer verkaufsfördernden Wirkung.

Allerdings sind die Kriterien auch sehr unterschiedlich. Für einen Händler reicht es schon, wenn ein Produktionsschritt des fertigen Lebensmittels in der Region gemacht wurde und andere vergeben erst ein Siegel, wenn alle Ausgangsstoffe aus der Region kommen. (Also müßten wir eigentlich jedesmal erst die Kriterienlisten der Firmen lesen.;-)

Auch anhand des Barcodes auf den Produkten kann man die Herkunft erkennen. Produkte aus Griechenland sind an der  Zahl 520 am Anfang des sogenannten EAN Codes zu erkennen. Dies bedeutet jedoch nicht, das alle Zutaten aus Griechen sind.

Auf einer kretischen Kräutermischung fand ich zum Beispiel dieses Zeichen.
Abgepackt in Griechenland - das heißt die Kräuter können aus jedem Land der Welt stammen. Sie wurden anschließend in Heraklion gemischt und abgepackt.



Bei Eiern kann man durch die Eierkennzeichnung ganz einfach das Herkunftsland erkennen. Das Land erkennt man an den 2 Buchstaben, die zwischen den Zahlen stehen. Griechenland hat die Abkürzung EL (Elláda)

Auch Fleisch kann man anhand der Ohrmarken der Tiere und vorgeschriebenen Tierpässe heutzutage bis zum Produzenten zurück verfolgen. Für Produkte aus Griechenland steht EL (300).

Von der Europäischen Union gibt es zwei Zeichen, die auf die Herkunft eines Lebensmittels hinweisen.

Das rote EU-Gütezeichen  "Geschützte Ursprungsbezeichnung" (g. U.) garantiert, dass die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgt ist. Dieses Zeichen findet man hier zum Beispiel auf Feta und Graviera Käse.Auf Kreta sind im Moment Bestrebungen auch weitere Produkte wie zum Beispiel Honig mit diesem Herkunftssiegel zu schützen.

Das runde blaue Logo bedeutet "Geschützte geografische Angabe" (g.g.A.). Dabei muss ein Produktionsschritt im Herkunftsgebiet gemacht werden. Dieses Logo findet man hier auf Kreta vor allem bei Olivenöl. Das bedeutet also, dass die Oliven nicht unbedingt alle aus Kreta oder der Region sein müssen, aber das Öl hier gepresst wurde.


Und hier noch ein Artikel zu diesem Thema in englisch:
http://www.historyofgreekfood.org/2012/02/buy-greek-products.html

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