Donnerstag, 28. Juni 2012

Lebenmittelpreise in Rethymno im Juni

Da gerade Hauptsaison und viel zu tun ist, habe ich es nicht geschafft über den Wochenmarkt zu schlendern. Um Lebensmittelpreise zu ermitteln, bin ich diesmal in den drei kleinen Supermärkten bei mir in der Nähe gewesen. (Papadakis, Ariadne, INKA)

Da im Moment viele Touristen und auch arbeitende Leute aus Nordeuropa hier sind, haben sich die Supermärkte etwas darauf eingestellt. Lebensmittel wie zum Beispiel Marmelade, Bier, Chips, Gummitiere oder Pizza gibt es nun in größerer Auswahl.

Ich bin mit drei Bekannten (aus Nordeuropa), die auch gerade einkaufen mussten, durch den Markt gewandert und habe dabei die Preise einer bunten Mischung von Lebensmitteln aufgeschrieben, die wir öfter einkaufen. Da ich ja nun seit drei Jahren hier wohne, weiß ich nicht mehr was die aufgeführten Sachen in Deutschland kosten und kann euch auch nicht auf die Unterschiede hinweisen ;-)
Die folgende Liste soll einen kleinen Eindruck von den momentanen Preisen hier geben.

 Lebensmittel
 Gewicht
 Preis
 Lebensmittel
 Gewicht
 Preis
Graubrot
 500 g 
 1,00
 Mehl 
 1 kg
 1,20
 Zucker
 1 kg
 1,12
 Salz
 1 kg
 1,60
 Margarine
 500 g 
 2,26
 Butter
 250 g 
2,79
 Gouda
 200 g 
 1,69
 Sonnenbl.öl
 1 l
 2,60
 Mineralwass.
 1,5 l 
 0,80
 kret Olivenöl
 1 l
7,05 
 Ouzo
 1 l 
 11,65
 Bier
 1/2 l 
 1,20
 Kaffee gem.
 500 g
 6,98
 frische Milch
 1 l 
 1,46
 Joghurt
 1 kg
 3,83
 Feta
 1 kg
 6,99
 Coca Cola
 1,5 l
 3,20
 Spagetti
 500 g 
 0,95
 Tee
10 Beutel
1,02
 Marmelade
400 g 
3,54
 Nutella
 400 g 
 3,25
 kret. Honig
 1 kg
 10,00
 Pizza tiefge.
 3 St.Salami
 7,55
 Mortadella
 200 g 
 3,39
 Salami
 100 g 
 2,00
 Eier (L)
 10 St. 
 2,99
 Eis (wie Magn.)
 1 St.
2,00 
 Toastbrot
 750 g 
 2,00
 Cornflakes
250 g
1,94
 Schokolade
 100 g
1,69
Weinessig
400 ml
0,38
 Sahne
250 g 
1,74
Raki
1 l 
4,40
Rotwein (kret)
1 l
1,70
Bäcker Torte 
1 St.
2,30
Weißwein kret
1 l
1,70
Kotelett (roh)
1 kg
4,40
Souvlaki (roh)
1 kg
5,60





Um Lebensmittel günstig einzukaufen, die mehr den nordeuropäischen Eßgewohnheiten entsprechen, ist es am Besten hier auf Kreta bei Lidl einzukaufen. Dort bekommt man dann auch relativ günstig Sahne, Butter, Aufschnitt, Schokolade, Vollkornbrot oder Marmelade.

Obst und Gemüsepreise werde ich dann im Juli wieder ermitteln.

Sonntag, 24. Juni 2012

Zucchini Bratlinge - Kolokithokeftédes

Vor ein paar Tagen habe ich ja berichtet, dass wir sehr viele Zucchinis geschenkt bekommen haben. Ungefähr die Hälfte habe ich für das Boureki verbraucht. Aus den anderen habe ich nun Zucchini-Frikadellen hergestellt. Da diese auch kalt sehr gut schmecken und man sie sehr gut einfieren kann, lohnt es sich immer gleich eine große Menge zu produzieren.

Das superlange schwierig aussehende griechische Wort bedeutet genau das Gleiche wie im Deutschen; Kalokithi heißt Zucchini und Keftédes Bratling (Frikadelle, Bulette). Beim Zusammensetzen wird aus dem i ein o.

Natürlich kommen auch zu diesem Rezept wieder reichlich Kräuter hinzu. Am besten schmecken sie mit den "Unentbehrlichen Drei" - Petersilie, Dill, Frühlingszwiebeln. Aber ich habe auch schon Zucchinibuletten mit viel Minze gegessen.  Ich verwende zumeist Feta für die Bratlinge, aber genauso gut könnt ihr anderen Käse verwenden. Es ist eine gute Art Reste zu verwerten.

Als Paniermehl nehme ich ein paar Tage altes Brot. Hier auf Kreta wird frisches Brot sehr schnell trocken und eignet sich dann nicht mehr so richtig zur Verwendung für belegte Brote. ;-) Oder ich nutze den kretischen Zwieback (Paximadi), den haben wir immer im Haus und er ist einfach zu zermahlen.

Wenn ihr vorhabt die Bratlinge einzufrieren, könnt ihr sie auch nur kurz anbraten, abkühlen lassen und einfrieren. Wenn ihr sie dann verwenden wollt, lasst sie etwa eine viertel Stunde auftauen und bratet sie jetzt erst zu Ende bis sie goldbraun werden.

Rezept für ca. 12 - 15 Bratlinge
Zutaten: 1 kg Zucchini, 2 Eier, 1 Bund Frühlingszwiebeln oder 1 große Zwiebel, 1 Scheibe Feta, 1 Eßl. gehackte Petersilie, 1 Eßl. gehackten Dill, 2 volle Eßlöffel Paniermehl, Salz und Pfeffer, 1 vollen Eßlöffel Mehl, Olivenöl zum Ausbacken


Zubereitung: Die Zucchini raspeln, in eine Schüssel geben und mit 1 Teelöffel Salz vermischen. Eine halbe Stunde stehen lassen und dann über einem Sieb Portionsweise sehr gut ausdrücken bis die Zucchini trocken sind. Es läuft dabei ungefähr ein viertel Liter grüne Flüssigkeit heraus. Die Frühlingszwiebeln oder Zwiebel fein zerschneiden, den Käse zerkrümeln, die Petersilie und den Dill fein hacken. Alles zu den Zucchiniraspeln geben und mit den Eiern, Paniermehl und Mehl vermischen. 12 bis 15 Bratlinge daraus formen. Wenn der Teig zu matschig ist noch etwas mehr Paniermehl hinzufügen.

In einer hohen Pfanne ausreichend Olivenöl heiß werden lassen und die Frikadellen darin schwimmend von jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun backen.
Auf ein Küchenpapier legen, damit überschüssiges Fett aufgesaugt wird. Eine meiner kretischen Bekannten mag bei Zucchinifrikadellen absolut nicht den Olivenölgeschmack, sie benutzt immer Sonnenblumenöl und ihre Kalokithokeftedes schmecken auch gut.

Man kann die Bratlinge auch im Backofen backen. (Dann sind sie fettärmer.) Dazu ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit Olivenöl einfetten. Die geformten Frikadelle darauflegen und von der Oberseite mit Olivenöl bepinseln. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Zucchinibratlinge einmal wenden.

Ich mag sie sehr gerne mit Tzatziki!       Guten Appetit - Kali Orexi!




Samstag, 23. Juni 2012

Die Wassermelone - der ideale Durstlöscher

Jetzt hat die Wassermelonen Saison begonnen. Sie sind günstig, zwischen 33 und 49 Cent das Kilo und bis in den September hinein frisch vom kretischen Feld überall erhältlich. Es gibt kleine runde, große runde, große längliche und riesengroße. Man kann sie im Ganzen kaufen, in Hälften oder in Stücken. In viele Läden werden Einzelportionen zusammen mit Plastikmesser und Servietten angeboten und am Strand wandern mehrmals pro Tag Melonenverkäufer auf und ab.
Noch ist jedoch nicht die Hauptsaison, dann werden auch Pickups voller Melonen durch die Strassen fahren und über selbstgebaute Lautsprecheranlagen wird man wieder hören können "Karpouzia kai Peponia". Letztes Jahr im August kosteten drei riesengroße längliche Wassermelonen von der Ladefläche 5 €.
An der Nationalstrasse bei Panormo - östlich von Rethymno - gab es zahlreiche Verkaufsstände, die verschiedene Melonensorten günstig im Angebot hatten. Letztes Jahr war nur noch ein Stand geöffnet und dieses Jahr sieht man nur noch Holztrümmer und Ruinen. (Ich kenne nicht den Grund dafür. Entweder es lohnt sich nicht mehr oder sie sind auf Grund neuer Gesetze geschlossen) 

Auf jedem Hotelbüffet dürfen Wassermelonen nicht fehlen - als dekoratives Schnitzwerk oder als Dessert - und in den Tavernen werden sie als (kostenlose) Nachspeise gereicht. Ich mag auch sehr gerne gegrillte Wassermelone. Dafür muss die Melone mit Schale in 2 cm dicke Scheiben geschnitten werden, die geviertelt werden. Kretischen Honig mit etwas Wasser verdünnen und die Melone damit bestreichen. Von jeder Seite eine Minute auf den Grill legen.

Die Wassermelone (Citrullus lanatus) ist genau wie Gurken und Zucchini ein Kürbisgewächs (Cucurbitaceae) und stammt vermutlich aus Afrika, höchstwahrscheinlich aus Ägypten. Meist ist die Wassermelone innen rot gefärbt. Manchmal sind bei uns auch Sorten mit gelbem Fruchtfleisch erhältlich. Heutzutage wird die Wassermelone möglichst Kernarm oder sogar Kernlos gezüchtet.

Da die Wassermelone nach der Ernte nicht mehr nachreift, sollte sie beim Kauf möglichst ausgereift sein. Auf Kreta erhält man sie von Juni bis September voll reif direkt vom Feld. Fachleute klopfen auf die Wassermelone und erkennen an ihrer Vibration, wie reif sie ist. Reife Früchte haben einen dumpfen, vollen Ton. Eine unreife Wassermelone klingt dagegen eher hohl und leise. Der Ton entsteht durch den hohen Wassergehalt. Je höher dieser ist, desto dumpfer der Klang und desto reifer die Frucht.
Wassermelonen sind sehr gesund und löschen gut den Durst. Gut gekühlt ist dieses Gefühl sogar noch stärker. Kein Wunder, denn das Fruchtfleisch besteht zu 95% aus Wasser. Sie hat weniger als 40 kcal pro 100 Gramm und ist damit ein leichter und gesunder Snack. Sie füllt den Magen und eignet sie sich dadurch hervorragend zum Abnehmen. Neben Wasser enthält sie Vitamin A und C, sowie Kalium, Magnesium und Beta-Carotin. Die rote Farbe der Wassermelone entsteht durch den natürlichen Farbstoff Lycopin. Dieser sogenannte "sekundäre Pflanzenstoff" wirkt antioxidativ, dass bedeutet er stärkt das Immunsystem, unterstützt die Körpereigenen Abwehrkräfte und soll sogar den Alterungsprozess verlangsamen.

Neuste Forschungen haben ergeben, dass Wassermelonen auch ein Aphrodisiakum sind. Die Wissenschaftler haben herausgefunden, dass sie sehr viel Citrullin enthalten. Dieser Inhaltsstoff bewirkt, dass der Eiweißbaustein Arginin im Körper vermehrt aufgebaut wird. Arginin erhöht im Körper den Gehalt an Stickstoffmonoxid, dass die Blutgefäße entspannt und die gleiche Wirkung wie "Viagra" hat.

Dafür muss man jedoch eine erhebliche Menge Wassermelone verspeisen. Ich denke diese Wirkung wird etwas überbewertet! Da die Wassermelone gleichzeitig diuretisch wirkt, ist man beim Verzehr großer Mengen vielleicht zu oft auf der Toilette ;-)



Und in diesem Forum könnt ihr noch etwas über die schwierige Berechnung des Wassergehaltes bei Wassermelonen erfahren!

Mittwoch, 20. Juni 2012

Boureki - Zucchini-Kartoffel-Käse-Auflauf

Gestern haben wir von einer Nachbarin gefühlte 10 Kilo Zucchini geschenkt bekommen. Das bedeutet für mich, dass ich mal wieder einen meiner kretischen Lieblingsaufläufe mache: Boureki.
Die Art diesen Zucchini-Kartoffel-Käse-Auflauf zuzubereiten ist hier je nach Region und Familie sehr unterschiedlich. Aber die Grundzutaten Zucchini, Kartoffeln, Misithra Käse und Minze gehören überall dazu.

In einige Rezepte wird der Auflauf mit Filoteig umhüllt, in anderen wird das Gemüse geraspelt. In einigen Rezepten kommen noch Karotten, Tomaten oder Graviera Käse hinzu. Gegessen wird es als Hauptspeise zusammen mit einem Salat und Brot. Ich brauche das jedoch nicht dazu, ich esse lieber eine größer Portion Auflauf ;-)


Die Zucchini, die man hier kaufen kann - oder geschenkt bekommt - sind hellgrün und schmecken etwas nussiger als die Sorten, die ich aus Deutschland kenne. Sie kommen als junges Gemüse auf den Markt, da sie beim Heranwachsen wegen der Hitze etwas holzig werden.

Den wunderbaren Geschmack von Misithra kann man schlecht ersetzen. Wenn ihr keinen Mizithra bekommt, könnt ihr Ricotta verwenden oder eine Mischung aus 2/3 Mozarella und 1/3 Feta.

Minze wird hier sehr häufig verwendet. Es gibt mehrere Sorten, die Verwendung finden. Ich nutze fast immer die großblättrige, die man überall im Supermarkt kaufen kann. Die etwas dunklere Kleinblättrige ist schärfer und man muss weniger davon verwenden.

Hier mein Lieblingsrezept für 4 Personen und eine große Auflaufform

Boureki

Zutaten: 750 g Zucchini, 850 g Kartoffeln,700 g Misithra Käse -als Ersatz Ricottakäse oder Mozarella gemischt mit Fetakäse (für dieses Rezept 2 Kugeln Mozarella und 1 Scheibe Feta kleinhacken und gut vermischen, evtl. noch etwas Sahne dazu geben), 3 Zweige frische Minze, Salz, 2-3 Tomaten, 1/2 Tasse Olivenöl, 1 Tasse Wasser. Die Mengenangaben müssen nicht genau befolgt werden, manchmal können es auch etwas weniger Zucchini oder Kartoffeln sein. Auch etwas weniger Käse wirkt sich nicht gravierend auf den Geschmack aus. Einige Mitglieder meiner Familie mögen keine Tomaten (!?), also nehme ich immer etwas weniger.


Zubereitung:
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in feinen Scheiben hobeln. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Etwas Öl in eine große Auflaufform geben und zuerst eine Schicht Zucchini auf den Boden verteilen. Nehmt dafür die Hälfte der Zucchinis und salzt alles leicht. Darüber nun eine Schicht aus der Hälfte der Kartoffelscheiben geben. Darüber den Mizithrakäse gleichmäßig verteilen. Die Minze fein schneiden und auf den Käse geben. Darüber die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und salzen.
Die restlichen Zucchini gleichmäßig darauf legen und mit der Hand alles leicht zusammendrücken. Zum Abschluß die Tomatenscheiben obenauf dekorieren. Die Tasse Wasser darüber gießen und das restliche Olivenöl obenauf träufeln. Bei 200 Grad im Backofen ca. 45 - 60 Minuten backen. Ihr müßt zwischendurch testen, ob die Kartoffeln weich sind, die brauchen länger als die Zucchini.
Wenn ihr die Oberfläche nicht so braun und knusprig möchtet, könnt ihr die erste halbe Stunde die Form mit einer Alufolie abdecken.

Boureki läßt sich sehr gut einfrieren. Wir essen zumeist einen Teil frisch und frieren den Rest ein. Im Sommer essen wir Boureki zumeist lauwarm und im Winter heiß mit Tomatensoße (das ist nicht typisch kretisch ;-)).


Kali Orexi - Guten Appetit! 

Montag, 18. Juni 2012

Fertigprodukte - auch hier ein wachsender Markt

Bis vor einigen Jahren gab es fast keine fertig zubereiteten griechischen Produkte in den Supermärkten hier zu kaufen. Die ersten Produkte, die ins Angebot kamen waren gefüllte Pitas. Dabei wurde der übliche Pitateig zumeist durch Blätterteig ersetzt.

Inzwischen gibt es in jedem Supermarkt kleine Käse- oder Spinatpitataschen zu kaufen. Beliebt sind auch die großen Filoteigpitas, die zu Teil zu großen Schnecken gerollt sind. Diese Pasteten gibt es mit Spinat-, mit Käse- oder mit Spinat und Käsefüllung. Sie sind in großen Aluschalen und müssen ca. 45 Minuten im Backofen gebacken werden.

Und das Gute ist, dass sie nicht nur aus der Verpackung gut aussehen, sondern auch in der Wirklichkeit. Eine meiner Lieblingsprodukte sind kleine Filoteig-Röllchen, die mit Mizithra und Honig gefüllt sind.

Daneben gibt es nur wenige tiefgefrorene Fertigprodukte. Ich habe bisher nur "Pastizio" gefunden. Allerdings gibt es hier in Rethymno auch keinen wirklich großen Supermarkt. Wahrscheinlich ist das Angebot in Heraklion schon größer. ;-)

Haltbare Eintöpfe wie "Artischocken mit Erbsen und Karotten" oder "Nudeln mit Oktopus" sind in Plastikschalen zum Erwärmen in der Mikrowelle schon seit längerem erhältlich. "Gefüllte Weinblätter" gibt es in Konservendosen oder ebensfalls in Plastikschalen.

Viele griechische Firmen bieten in Dosen auch "Okra in Tomatensoße", "Bohnen in Tomatensoße" und "Hackfleischklößchen" (Keftedakia) an - ein Muß in den Paketen für meinen Enkel -.

Ich denke, dass es hier nicht so viele Fertigprodukte auf dem Markt gibt, liegt daran, dass es noch viele Mütter und Großmütter gibt, die die Familie mitversorgen. Vor allem männliche Griechen (Erwachsene) gehen oft zum Essen zur Mama, auch wenn sie nicht mehr zu Hause wohnen oder - noch besser - bekommen das Essen von der Mutter gebracht. In Deutschland ist es genau diese Gruppe, die am häufigsten zu Fertigprodukten greift.


Wer keine Familie oder Ersatzfamilie in der Nähe hat, holt sich - wenn Niemand Zeit zum Kochen hat - fertiges Essen aus einer der Taverne, die fertig zubereitete Speisen, ausgestellt in Vitrinen, vorrätig haben.
Der große Vorteil dieses Systems ist, dass es frisch zubereitete Speisen sind und dazu nicht allzu teuer. Oft sind es traditionelle kretische (gesunde) Gerichte, die ohne Konservierungsmittel und andere Zusätze zubereitet wurden.

Leider werden heutzutage auch immer mehr und immer öfter die üppigen Schnellimbißgerichte, wie Pitagiros, Hamburger, Mixed Grill etc. gewählt.

Kali Orexi - Guten Appetit

Hier ein paar Bilder von Fertigprodukten










Sonntag, 17. Juni 2012

Kreta im Juni

Jetzt blühen die vergessenen Artischocken in den Gärten. Sie sehen schön aus, aber essen kann man sie nun nicht mehr. Auch eine andere essbare Diestel blüht nun am Straßenrand: die Mariendistel, deren leckeren Wurzeln als Chorta im März auf dem Speiseplan stehen. Dafür liefern Feld und Garten jetzt Zucchini, die ersten Tomaten und immer noch das leckere Wlita (Amaranthblätter).

Dieses Jahr ist der Juni schon recht warm. Im Moment liegen die Mittagstemperaturen zwischen 32 und 38 Grad. Wo nicht bewässert wird ist das Land nun trocken. Unter den Olivenbäumen leuchten die getrockneten Gräser hellgelb in der Sonne.
Die Thymniansträucher blühen und bedecken die Hänge mit lilanen Flecken.

Die Straßenränder sind gesäumt von den blühenden  weißen und hellroten Oleandersträuchern. Die Bougainvillia strahlt in rosarot und violett von den Hauswänden.

Seit langem hat es nicht mehr geregnet und wenn jetzt mal die Straßen nass sind, hat nur jemand mal  wieder "griechisch gefegt" - wir nennen es so, weil hier anstelle eines Besens zumeist der Wasserschlauch zum Entfernen von Staub und Dreck genutzt wird. ;-)

Nun sind die Touristen da; nicht mehr die Wandertouristen wie im April und Mai, sondern die Strandtouristen. Trotzdem sind die Strände nicht zu voll und noch jede Menge Sonnenliegen frei.
Jetzt haben alle Hotels geöffnet und die Tavernen locken mit günstigen Komplettmenü-Angeboten.

Abends sind die Straßen Rethymnos nun belebt. Viele Touristen nutzen die angenehmen Temperaturen in den Abendstunden für einen Bummel durch die Altstadt. Die Shopbesitzer klagen jedoch, dass die meisten von ihnen nur gucken aber nichts kaufen.
In den Supermärkten ist die Auswahl von Lebensmitteln vielfältiger geworden. Jetzt gibt es sogar in unserem kleinen Supermarkt wieder Alkoholfreies Bier zu kaufen ;-)

Auf dem Markt ist die Gemüse und Obstauswahl besonders groß. Die Erdbeer- und Kirschzeit geht langsam zu Ende, dafür gibt es Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen und Wassermelonen .

Günstige Gurken, Tomaten, Auberginen und Zucchini türmen sich an den Gemüseständen. Und  ich komme nie an dem frischen Knoblauch und frischen Zwiebeln vorbei, ohne welche mitzunehmen.

Mein Lieblingsrezept an diesen heißen Tagen ist der typische "Griechische Salat". Hier wird er "Choriatiki Salata" genannt, was übersetzt so viel wie Landsalat heißt. Im Deutschen wird er auch oft "Bauernsalat" genannt.

Die Grundzutaten sind Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Feta Käse. Häufige weitere Zutaten sind Oliven, Paprika und Römersalat. In den Tavernen hier kommt er oft ohne Marinade auf den Tisch und man schmeckt ihn  selbst mit Olivenöl, etwas Essig, Salz und Pfeffer ab. Ich gieße zumeist eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern (auf alle Fälle Petersilie) darüber. 


Guten Appetit - Kali Orexi!

Dienstag, 12. Juni 2012

Kretadiät statt Probiotika

"Wieso kann Jens so viel essen und wird nicht dick?" "Warum wirkt das Medikament bei mir nicht so gut wie bei Saskia?" Solche oder ähnliche Fragen hat sich jeder von uns schon einmal gestellt. Wissenschaftler haben jetzt eine Ursache dafür
gefunden.

Im Darm jedes Menschen tummeln sich über eine Milliarde Mikroorganismen. Die bekanntesten Mitglieder des Ökosystems "Darmflora" sind die Milchsäure- und die Bifidobakterien. Sie helfen uns bei der Verdauung, indem sie Nährstoffe, zum Beispiel Vitamine so vorbereiten, dass unser Körper sie verwenden kann.
In einer weltweit durchgeführten Studie wurde ermittelt, dass es verschiedene Zusammensetzungen dieser Darm -Mikroorganismen gibt. So wie Menschen verschiedene Blutgruppen haben, unterscheiden sie sich auch hinsichtlich ihrer Darmflora. Die Forscher konnten drei unterschiedliche Typen ermitteln. Innerhalb einer Darmtypengruppe ist die Zusammensetzung der Mikroorganismen in der Darmflora sehr ähnlich.

Die Darmtypen sind nicht zufällig entstanden und sie sind unabhängig von dem Geschlecht, dem Alter, der Rasse und dem Wohnort!

Die Darmflora entscheiden darüber, wie hoch eine wirksame Medikamentendosis sein muss oder wie viele Kalorien aus einem Lebensmittel herausgelöst werden. Da sich im Darm ebenfalls unser größtes Immunsystem befindet beeinflusst die Darmflora auch unsere Abwehrkräfte.

Die Nahrung spielt eine entscheidende Rolle bei der Besiedlung unseres Inneren. Wir entscheiden mit der Auswahl unserer Speisen über positive oder negative Wirkungen auf das "Ökosystem Darm". Die beste Ernährung um unsere Darmflora gesund zu erhalten sind - und dies gilt für alle drei Typen! - viel Gemüse, Wildgemüse und Obst - roh oder gekocht-, Kräuter, Hülsenfrüchte, Nüsse, kalt gepresstes Öl, Milchprodukte wie Joghurt und Käse, wenig Fisch und Fleisch.

Na, kommt euch das bekannt vor? - Richtig! - Das ist die grundlegende Zusammensetzung der Kretadiät!


 Der Begriff "Probiotika" kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Für das Leben". Unter Probiotika versteht man heute Produkte, die das Leben unserer Darmflora unterstützen.

Es handelt sich dabei um lebende Mikroorganismen, zumeist Milchsäurebakterien, die den Lebensmitteln zugesetzt werden. Im Darm sollen sie dann eine gesundheitsfördernde Wirkung erzielen. Das bekannteste probiotische Lebensmittel ist der Joghurt, aber auch Babynahrung, Margarine, Käse und Wurst werden mit diesem Zusatz angeboten.

Die Milchsäurebakterien sollen die Darmflora positiv beeinflussen und vorhandene " böse" Mikroorganismen verdrängen. Normalerweise werden Bakterien, die mit der Nahrung aufgenommen werden durch ein effektives Abwehrsystem zerstört, denn es könnte sich ja um Krankheitsauslösende Keime handeln. Die meisten werden von der Magensäure und dem Gallensaft zersetzt. Nur wenn große Mengen aufgenommen werden, können einige überleben. In den probiotischen Lebensmitteln sind sehr große Mengen enthalten, die von den Lebensmittelfirmen so gezüchtet werden, dass sie den aggressiven Angriffen der Säuren stand halten. Im Darm verändern sie unsere Darmflora für einige Tage, danach stellt sich das normale Gleichgewicht wieder ein.

Das bedeutet, wenn ihr eine Änderung eurer Darmflora wollt, müsst ihr die Produkte täglich über einen längeren Zeitraum essen.  Die von der Industrie gezüchteten Mikroorgansimen verändern damit eure normale Besiedelung, die von der Natur aus vorgegeben ist. Egal welchen der drei Darmtypen ihr habt, mit probiotischen Lebensmitteln wird dieser verändert.

Zu empfehlen sind probiotische Produkte nur, wenn eure Darmflora z.B. durch eine Antibiotika Behandlung zerstört wurde oder ihr eine Durchfallerkrankung erleidet habt. In diesem Fall verhindern die Probiotika eine Fehlbesiedlung und helfen über die ersten Tage hinweg, bis unser Körper wieder fit ist und seine eigene Darmflora aufbaut.

Ansonsten sind probiotische Lebensmittel unnötig.
Mit Werbesprüchen wie: "Stärkt die Abwehrkräfte…", "Weniger Erkältungen durch…", "Verhindert einen Blähbauch…." versuchen uns die Firmen zum Kauf zu verführen. Diese Joghurts sind häufig teurer als andere Joghurts und enthalten zumeist viele Aromastoffe und Zucker.

Übrigens enthält guter griechischer Joghurt von Natur aus mehr probiotisch wirkende Mikroorganismen als andere "normale" Joghurtsorten. Und in natürlichen Zusammenspiel mit anderen Inhaltsstoffen helfen sie unseren Darm fit zu halten!

Fazit: Kretadiät statt Probiotika ;-)




Samstag, 9. Juni 2012

Die Holzgurke - Xilangoura

Diese Gurke habe ich hier auf Kreta zum ersten Mal gesehen. Sie ist hellgrün mit Längsstreifen und ganz feinen weißen Härchen. Sie heißt im griechischen Xilangoura was so viel heißt wie Holzgurke. Den Namen hat sie wohl bekommen, weil die Schale härter ist als die der grünen Salatgurke. Allerdings finde ich sie nicht holzig. ;-)

Im Deutschen wird diese Gurkensorte "Orientalische Gurke" genannt.  Ich mag sie gerne und finde, dass sie wie eine Kreuzung aus Zucchini und Salatgurke schmeckt. Sie sind saftig wie "normale" Gurken mit dem Biss von Zucchini.
Die Orientalischen Gurken, die man hier kaufen kann sind ca. 20 bis 25 cm lang und haben einen Durchmesser von 5 -7 cm. Sie sind rundlicher als die kurzen Salatgurken. Im Moment haben sie Saison und sind überall sehr günstig zu haben.

Sie werden hauptsächlich frisch und roh gegessen. Die Schale kann mit gegessen werden. Ich nehme sie anstelle der grünen Gurken in den Salat.

Gerne werden sie auch ohne Schale in Würfel geschnitten als Vorspeisenhäppchen (Meze) serviert. Meine Freundin liebt sie so, macht reichlich Salz drauf und stippst sie in Essig.

Aber natürlich kann man sie auch für warme Speisen, z.B. in Aufläufen verwenden.

Die Orientalische Gurke gehört, wie Gurken und Zucchini zu den Kürbisgewächsen (Cucurbitaceae) und besteht hauptsächlich aus Wasser (ca. 95%). Sie liefert uns Ballaststoffe; enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Calcium, sowie Vitamin A, B und E.

Da sie in Deutschland nur sehr selten erhältlich ist, solltet ihr sie im Urlaub auf Kreta mal probieren.

Kali Orexi - Guten Appetit!